Le Riesling est un cépage qui existe depuis longtemps et cultivé dans la région viticole d’Alsace. Considéré comme étant l’un des 4 cépages nobles, le vin blanc reste sans aucun doute le roi des cépages alsaciens. La boisson qui résulte de ce cépage est aromatisée, puissante et racée. Le Riesling révèle sa saveur grâce aux fruits aromatisés et très minérales ainsi qu’aux notes florales en fonction de la terre sur laquelle elle est plantée. Pour se désaltérer, il est important que votre vin s’accorde parfaitement avec un plat en adéquations avec ses qualités. Découvrez quelques mets qui peuvent accompagner un Riesling.

riesling et plat

Un Riesling accompagné d’une cuisine régionale

Puissant et élégant, il n’est pas surprenant de retrouver un hôte dégusté à table du Riesling avec un plat d’Alsace. En effet, le roi des cépages alsaciens étant utilisé pour l’élaboration du baeckeofe, ou de la choucroute alsacienne, il sera admiré dans le verre de vos convives. N’hésitez pas à choisir cet accord parfait pour accueillir vos invités. Notez qu’un bon verre de votre cuvée, au nez fruité et minéral ainsi qu’à l’attaque grasse peut rendre votre soirée agréable. Il peut sans aucun doute rendre votre recette sublime dans le respect de la tradition alsacienne. Si la cuisine régionale ne vous tente pas, vous pouvez essayer les produits de la mer.

riesling cuisine régionale

Un Riesling avec les produits de la mer 

Aromatisé et racé, le Riesling est un cépage qui s’accompagne des notes iodées. Ce vin étant frais et minéral, il peut trouver sans aucun doute une place aux côtés des produits de la mer tels que : le saumon, les poissons, la dorade et bien d’autres. Vous pouvez essayer également un Riesling avec des Fruits de mer, des Crustacés et des Coquillages. Pour un accord parfait de plat et de Riesling, n’hésitez pas à opter pour une cuisine simple en accord avec du vin blanc. C’est-à-dire, un mélange hétérogène qui facilite mieux la digestion. Tentez aussi votre vin blanc avec les produits tels que : le homard, la lotte et le bar. Veuillez choisir l’accompagnement du Riesling avec les mets-vins si ces accords ne vous semblent pas à la perfection.

riesling fruits de mer

Mets-vins originaux avec du Riesling

Si le Riesling est issu d’une terre mature comme les Grands Cru, alors il doit contenir une saveur toute bonnement impressionnante. Servez ce vin sec sur un foie gras poêlé et bien d’autres au détriment des Pinot Gris ou des Gewurztraminer et laissez-vous vous surprendre ! Il s’agit bien entendu de vin favorisant un accord parfait met-vin plus classique. Ce vin peut s’accorder avec du fromage. C’est une meilleure alternative pour la dégustation d’un comté ou de Parmesan. Si vous aimez les arômes, n’oubliez pas de miser sur du Riesling en raison de sa subtilité et sa richesse. 

Desserts et Riesling

Pour encourager la douceur et la gourmandise des entrées, veuillez opter pour un Riesling qui résulte d’une vendange tardive. Il est important de rappeler que sa bonne acidité et son côté moelleux constituent des forces qui incitent les desserts légèrement acides tels que : une tarte aux citrons ou une salade d’oranges.

Retrouver d’autres articles concernant les accords met & vin sur le site de gite-alsace-dangolsheim.fr .

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